Bubur Mangguh khas Bali

Resep Masakan Bubur Mengguh Khas Bali

On january, 2020



Lagi galau memilih menu sarapan teringat masih ada resep bubur mengguh lezat khas Bali yang jarang dihidangkan. Jadi, kali ini masak bubur aja. Sajian lezat khas Bali yang satu ini paling enak kalau dihidangkan untuk menu sarapan pagi. Seperti kita tahu bubur memang mampu menjadi salah satu pilihan atau alternatif untuk di sajikan di pagi hari. Hal ini alasannya yakni pada umumnya bubur merupakan jenis kuliner yang lebih mudah disiapkan dan tidak begitu ribet dan membutuhkan waktu lama. Lalu apakah bubur dari Bali ini mampu atau cocok untuk menu sarapan?
Bubur Mengguh merupakan salah satu jenis bubur lezat yang bahannya beragam. Bubur ini selain di buat dari beras juga menggunakan campuran dada ayam, kacang panjang dan juga kacang tanah. Kaprikornus meski hanya bubur namun nilai atau kandungan gizi yang ada dalam kuliner ini juga sudah cukup baik untuk bekal acara seharian.
Selain materi di atas, resep kuliner bubur mengguh ini juga menggunakan bumbu rempah yang cukup beragam mulai dari bawang, cabai, kunyit dan beberapa materi bumbu rempah lainnya. Jelas saja dengan banyak sekali materi tersebut rasa kuliner ini tentu cukup lekat di lidah. Nah, bagi yang ingin mencoba kuliner ini di rumah mampu mencar ilmu membuatnya sendiri dengan panduan resep bubur mengguh di bawa ini.

Bahan-Bahan Menu Bubur Mengguh 

Bubur yang aslinya berasal dari kawasan Tejakula, Bon Dalem Kabupaten Buleleng ini merupakan menu spesial yang kaya akan materi dan bumbu yang juga dilengkapi dengan materi urap. Mau tahu apa saja yang dibutuhkan, eksklusif saja kita siapkan bahan-bahannya berikut.
Bahan Bubur Mengguh
  • 200 gr beras, basuh hingga bersih
  • 1200 cc air
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 500 cc santan kental
  • 500 gr dada ayam
  • 200 gr kacang panjang, iris 1 cm
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • bawang goreng secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya
Bahan Urap
  • 100 gr kelapa parut setengah tua
  • 200 gr kacang panjang, potong 4 cm
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 cm kencur
  • 2 sdm gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
Lumayan banyak juga ya yang harus disiapkan. Tidak apa, kan nantinya sebanding dengan apa yang akan kita rasakan. Dari pada lama-lama, setelah final menyiapkan banyak sekali materi dan bumbu di atas sekarang kita eksklusif menuju proses pembuatannya saja. Berikut langkah-langkah cara membuat bubur mengguh dari Bali tersebut.

    Cara memasak Bubur Mengguh Khas Bali

    1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
    2. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
    3. Tambahkan air 500 cc.
    4. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
    5. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
    6. Rebus beras hingga lunak.
    7. Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
    8. Masak lagi hingga bubur mengental.
    9. Masukkan kacang panjang.
    10. Masak hingga kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
    Buat urap:
    1. Haluskan semua bumbu urap.
    2. Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
    3. Kukus bumbu urapan hingga matang, angkat.
    4. Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
    5. Sajikan bubur dalam mangkuk.
    6. Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
    7. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.
    Resep aneka bubur dari kawasan Bali ini tentu saja akan menambah daftar aneka menu bubur yang mampu kita sajikan untuk keluarga di rumah. Mudah-mudahan dengan pemanis satu resep maka buku resep yang kita miliki akan semakin lengkap saja.

     Yang ingin mencoba sarapan bubur silahkan mencoba kuliner ini sesuai dengan panduan Cara Membuat Bubur Mengguh Lezat Khas Bali yang sudah dibagikan di atas. Jangan lupa, jikalau masih ada waktu coba juga beberapa menu kuliner dari kawasan Bali lainnya yang juga tak kalah menarik hati di bab bawah. Untuk menerima banyak sekali resep terbaru lainnya silahkan berlangganan situs ini atau catat saja alamatnya di bookmark. Itu saja, selamat mencoba!

    Sumber: dennypedia.com/resep-masakan-bubur-mengguh-khas-bali

    No comments:

    Post a Comment

    Sop Konro Makassar

    Resep Membuat Sop Konro Khas Makassar On January, 2020 Sop Konro bagi masyarakat makassar adalah makanan yang wajib ada saat berkumpu...